L'évolution de la pêche de la sardine sur le littoral français
LA SARDINE D'EUROPE (SARDINA PILCHARDUS WALBAUM) ETAIT ABONDAMMENT PECHEE, EN FRANCE, DURANT LE SIECLE PASSE; PRINCIPALEMENT LE LONG DES COTES DE LA BRETAGNE SUD ET DE LA VENDEE. EN 1910, ON COMPTAIT 37 QUARTIERS MARITIMES ET 84 PORTS A PECHER LA SARDINE. IL Y AVAIT EGALEMENT, ENVIRON 188 CONSE...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | L' évolution de la pêche de la sardine sur le littoral français / par François Tosello-Bancal |
Publié : |
Paris :
[s.n.]
, 1994 |
Description matérielle : | 216 f |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Géographie : Paris 4 : 1994 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
LEADER | 03155cam a2200409 4500 | ||
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330 | |a LA SARDINE D'EUROPE (SARDINA PILCHARDUS WALBAUM) ETAIT ABONDAMMENT PECHEE, EN FRANCE, DURANT LE SIECLE PASSE; PRINCIPALEMENT LE LONG DES COTES DE LA BRETAGNE SUD ET DE LA VENDEE. EN 1910, ON COMPTAIT 37 QUARTIERS MARITIMES ET 84 PORTS A PECHER LA SARDINE. IL Y AVAIT EGALEMENT, ENVIRON 188 CONSERVERIES A TRAVAILLER LA SARDINE. AUJOURD'HUI, IL N'Y A PAS PLUS DE 13 QUARTIERS MARITIMES GROUPANT 25 PORTS, A PECHER CETTE ESPECE, ET 25 CONSERVERIES A TRAITER LA SARDINE. AVANT 1960, LA PRODUCTION ATLANTIQUE DEPASSAIT LA PROUCTION MEDITERRANEENNE. DEPUIS CETTE DATE, LA TENDANCE S'EST INVERSEE. LE BUT DE CETTE THESE EST D'ETUDIER LES DIFFERENTS FACTEURS (BIOLOGIQUES, ECONOMIQUES, HALIEUTIQUES, ETC.) EXPLIQUANT CETTE EVOLUTION, SINON DECLIN DE LA PECHE SARDINIERE EN FRANCE. ELLE VEUT AUSI MONTRER LA SITUATION REELLE DE CETTE ACTIVITE, EN FRANCE, EN CETTE FIN DE VINGTIEME SIECLE. | ||
330 | |a THE EUROPEAN PILCHARD (SARDINA PILCHARDUS WALBAUM) WAS PLENTIFULLY FISHED, IN FRANCE, DURING THE PAST CENTURY; MAINLY ALONG THE COASTS OF SOUTH BRITTANY AND VENDEE. IN 1910, THEY COUNTED UP TO 37 MARITIME QUARTERS WITH 84 PORTS, TO FISH THE PILCHARD. THERE WERE ALSO ABOUT 188 CANNING FACTORIES TO WORK THE PILCHARD. TODAY, THERE ARE NO MORE THAN 13 MARITIME QUARTERS WITH 25 PORTS, TO FISH THIS SPECIES AND 25 CANNING FACTORIES WORKING THE PILCHARD. ATLANTIC PRODUCTION OVERTOOK THE MEDITERRANEAN ONE BEFORE 1960. SINCE THIS DATE, THE TENDENCY REVERSED. THE AIM OF THIS THESIS IS THE STUDY OF DIFFERENT FACTORS (BIOLOGY, ECONOMY, CATCHING TECHNIQUES, ETC.) EXPLAINING THIS EVOLUTION, OR ELSE, THE DECLINE OF THE PILCHARD-FISHING IN FRANCE. IT ALSO WANTS TO SHOW THE REAL SITUATION OF THIS ACTIVITY, IN FRANCE, IN THIS END OF THE TWENTIETH CENTURY. | ||
517 | | | |a THE EVOLUTION OF THE PILCHARD-FISHING ALONG THE FRENCH LITTORAL |z eng | |
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610 | 1 | |a GEOGRAPHIE : GEOGRAPHIE MARITIME. PORTS. PECHE | |
610 | 2 | |a /PECHE A LA SARDINE/PORT DE PECHE/CONSERVERIE | |
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