Esquisse d'une histoire de la C.G.T : 1895-1965 - Bruhat Jean (Confédération Générale du Travail, 1967)
On se demande souvent : mais, après tout, qu'est-ce que la CGT ? Comment expliquer la place qu'elle occupe aujourd'hui ? Ce livre s'efforce de répondre à ces questions. Les auteurs de cet ouvrage connaissent trop bien les exigences du travail scientifique. Aussi, n'ont-ils voulu le présenter que comme une esquisse. D'autres études viendront, ouvre commune de militants ouvriers et d'universitaires. Grâce à elles, cette esquisse pourra se développer et s'enrichir. Il s'agit d'une histoire, qui couvre une période de trois quarts de siècle, puisqu'aussi bien la Confédération générale du travail est née en 1895. Cette histoire exaltante évoque les grandes heures d'un mouvement ouvrier, qui trouve - dans ses propres combats - ses lettres de noblesse. Que de changements dans le monde entre 1895 et 1965 ; et cependant, la CGT est, à chaque moment, présente, assurant la défense des salariés et contribuant à la préparation d'une société dans laquelle l'exploitation de l'homme aura disparu. Ce livre, sans doute, s'adresse d'abord à des militants et à la masse des syndiqués. Les moins jeunes pourront aussi revivre le souvenir des luttes qui ont été les leurs, ou dont ils avaient entendu parler par ceux qui les avaient précédés. Quant aux plus jeunes, la connaissance de ce passé - à la fois proche et lointain - leur permettra de marcher avec plus d'assurance vers l'avenir. Mais nous espérons que ce livre atteindra un public encore plus vaste et plus divers. La CGT est au premier plan de l'actualité. Qui pourrait être, aujourd'hui, indifférent au destin de cette Confédération générale du travail, première force syndicale en France, devenue la puissante organisation moderne à laquelle, même quand ils n'y adhèrent pas encore, les travailleurs de notre pays font très largement confiance ?
Keywords: Confédération générale du travail France Histoire; Syndicats France Histoire