La Structure thermique sur le plateau continental, dans le secteur Ouest-Bretagne : son évolution annuelle et quelques aspects de sa variabilité dans une zone frontale - Le Magueresse Alain (1974)
LE TRAVAIL EST PROPOSE SURTOUT AUX SPECIALISTES DE BIOLOGIE HALIEUTIQUE. ON POURSUIT L'ESSAI DE DEFINITION DES EAUX PROCHES DU CONTINENT EN S'ATTACHANT A REPRESENTER DE FACON PLUS GLOBALE LES VARIATIONS D'UN SEUL PARAMETRE, LA T, EN RELATION AVEC LES AUTRES: COURANTS, ENSOLEILLEMENT ON REPREND LES TRAVAUX DESCRIPTIFS SUR LES CARACTERES DE L'EVOLUTION DE LA STRUCTURE THERMIQUE, PUIS LES DIFFERENTS MODELES ETABLIS EN FONCTION DES ECHANGES THERMIQUES ET MECANIQUES A LA SURFACE. ON ESSAIE DE RENDRE COMPTE SIMPLEMENT DU PHENOMENE ESSENTIEL QU'EST LE "BOURRELET FROID" ET DE SON EVOLUTION ANNUELLE. ON S'ATTACHE ENFIN A MONTRER L'IMPORTANCE DES PHENOMENES DE VARIABILITE, A PETITE ECHELLE, DANS LES ZONES DE TRANSITION ENTRE SECTEURS TURBULENTS NON STRATIFIES ET SECTEURS NON TURBULENTS STRATIFIES
Keywords: TERRE, OCEAN, ESPACE : ASTRONOMIE; EAU MER/TEMPERATURE/PLATEFORME CONTINENTALE/OCEAN ATLANTIQUE NORD/FRANCE/BRETAGNE/VARIATION ANNUELLE