Le chat et la souris : roman - Grass Günter (Éd. du Seuil, 1997)
Dantzig, durant la guerre. Mahlke, enfant à demi-orphelin, membre des Jeunesses hitlériennes, rêve de devenir clown. Ses camarades, dont le narrateur, qui le suit comme une ombre, distinguent autour de lui une nimbe légendaire. ©Electre 2015