Pratiques langagières, pratiques sociales : de la sociolinguistique à la sociologie du langage - Bautier Élisabeth (Éditions l'Harmattan, 1995)
Les recherches visent à comprendre les processus socialement situés et construits qui sous-tendent la construction des inégalités scolaires. Compte tenu de l'importance accrue des pratiques littéraciées dès le plus jeune âge des élèves, l'accent est mis d'une part sur les évolutions curriculaires dans ce domaine et sur leur accompagnement linguistique et langagier dans les classes.
Keywords: Sociolinguistique; Niveaux de langue; Jeunes en difficulté France Langage; Langage et statut social France