Les sciences de l'éducation, un enjeu, un défi - Charlot Bernard (ESF éditeur, 1995)
Le présent ouvrage s'articule autour du rapport commandé par la Direction générale de l'Enseignement supérieur à Bernard Charlot, intitulé Les sciences de l'éducation : état des lieux et perspectives de développement. Ce rapport est enrichi par quatre textes supplémentaires. B.Charlot situe la discipline dans l'histoire contemporaine et dans la tension entre savoirs et pratiques. J.Gautherin analyse les enjeux de la première naissance des sciences de l'éducation au début du siècle. J.Hédoux traite la question de la professionnalisation par les sciences de l'éducation. A.Tuijnman interroge la recherche-développement en sciences de l'éducation dans une perspective internationale.
Keywords: Éducation Finalités; Sciences de l'éducation Étude et enseignement (supérieur); Sciences de l'éducation France