L'espace en français : sémantique des prépositions spatiales - Vandeloise Claude (Éditions du Seuil, 1986)
On a besoin d une description fonctionnaliste (utilitaire) liée aux connaissances extra-linguistiques sur le monde qui nous entoure. C est pourquoi, dans son livre, Vandeloise se base, non sur des exemples géométriques et figurétiques, mais sur des exemples de situations réelles ou imaginaires (il les dessine lui-même). En fait, il part de caractéristiques préthéoriques, à savoir celles qui décrivent le sens de la préposition selon l intuition d un locuteur naïf. Notons que ces exemples révèlent parfois des emplois atypiques des prépositions (par exemple le cas d une pomme qui se trouve sur les autres fruits dans le panier et qui n est plus dans l espace délimité par le panier mais dont on peut néanmoins dire qu elle est dans le panier).
Keywords: Français (langue) Sémantique; Français (langue) Prépositions; Espace et temps dans le langage; Perception spatiale