Retours d'expériences de nos savoirs expérientiels : freins et leviers d'un partenariat réussi - Pereira Marjorie (2022)
Nous avons suivi ce DU pour des raisons précises. Pour partager notre vécu auprès des patients, pour améliorer le système de santé, et la perspective de devenir patient-partenaire. Deux facteurs nous ont conduit à réaliser ce mémoire ensemble : • Une même pathologie, l’insuffisance rénale chronique, • Une expérience de partenariat en commun. A travers quatre cas pratiques de partenariat patient-professionnels de santé que nous relatons, nous avons exploité de multiples savoirs : expérientiels, professionnels et théoriques (acquis en formation). Cela nous a permis de mettre en exergue les freins que l’on a connu tout au long de ces expériences et les leviers que l’on envisage à notre niveau. En effet, cela nous conduit à définir des pistes d’amélioration, et à concevoir un changement de paradigme sur la relation entre patients et soignants, notamment à travers une formation « mutuelle et partagée » et la reconnaissance du statut du patient-partenaire.
Keywords: Relations personnel médical-patient; Thèses et écrits académiques