Les correspondances privées en Oflags et Stalags : Enquête sur la construction sociale des prisonniers de guerre français en Allemagne (1940-1945) - Lombard Léo (2023)
Cette recherche met en lumière une mémoire située dans les marges de la sphère scientifique, et dans une autre mesure, de la société tout entière. Pourtant, les prisonniers de guerre français ont représenté jusqu'à un dixième de la population masculine en 1940. Parmis ces 1 900 000 captifs, des enseignants, des avocats, des agriculteurs, des religieux.... Captifs d'un régime totalitaire nazi, la correspondance se présentait alors comme le seul moyen de se rattacher aux origines sociales d'avant-guerre. Par l'analyse de 60 lettres, issues de quatre fonds privés, cette recherche apporte des clés de compréhension relative aux réalités de la captivité. Ce corpus d'archives est traité de sorte à considérer le rôle de la correspondance lors des cinq années de captivité ainsi que son poids à l'égard de la transmission mémoriale. L'enquête permet alors de souligner l'importance absolue de ces échanges au long de la captivité, mais également en matière d'enjeux mémoriaux. Enfin, cette recherche insiste sur les conséquences des effets socialisateurs des camps, en présentant la captivité comme source de transformation ou de renforcement du processus de socialisation de manière très inégale selon les individus.
Keywords: Sociologie historique; Prisonniers de guerre français Allemagne 1900-1945; Guerre mondiale (1939-1945) France Prisonniers et prisons des Allemands Correspondance; Institutions; Thèses et écrits académiques