Antécédent d'accouchement mal vécu : se préparer à une nouvelle naissance avec l'hypnose - Berthome Valentine (2021)
En cas d'antécédent d'accouchement mal vécu, les femmes peuvent développer des peurs, du stress ou de l'anxiété au cours d'une nouvelle grossesse. L'objectif de ce mémoire est d'observer les effets de l'hypnose lors d'une préparation à la naissance chez les patientes dans cette situation. Ceci à l'aide d'une étude de cas incluant quatre patientes rencontrées au cours de séances individuelles et personnalisées. Des échelles de bien-être et de confiance ont été utilisées avant et après les séances et les témoignages des patientes ont été recueillis. Les résultats montrent que l'hypnose permet aux femmes de vivre une préparation active à la naissance. Elles se sentent plus actrices grâce aux séances personnalisées leur permettant de trouver leurs ressources, et leur confiance en elle s'est améliorée. L'hypnose leur a permis également de se projeter plus facilement et sereinement sur ce nouvel accouchement. Après la naissance, elles ont rapporté des sentiments de fierté et de réussite grâce, notamment, à l'utilisation de l'outil hypnotique leur permettant une participation active et un certain contrôle. Le lien mère-bébé semble avoir été renforcé par l'utilisation de projection et d'anticipation positive.
Keywords: Hypnothérapie; Thèses et écrits académiques