Douleur chronique en santé mentale : qui sont les patients douloureux chroniques consultant en psychiatrie ambulatoire ? : une étude observationnelle en région Poitou-Charentes - Magne Hugues (2021)
Objectifs : Nous avons réalisé une étude pilote observationnelle multicentrique afin de déterminer les profils des patients douloureux chroniques consultant en centre de psychiatrie ambulatoire. Objectifs : L'étude a inclus 27 patients via les Centres Médico-Psychologiques de Ruffec (Charente) et Bressuire (Deux-Sèvres). Au cours d'une consultation dédiée, des données socio-démographiques ont été recueillies et des questionnaires spécifiques ont été administrés afin de recueillir des éléments suivants : histoire en psychiatrie, histoire de la douleur chronique, mesures de la qualité de vie globale (questionnaire de santé, fatigue, sommeil), niveaux d'anxiété et de dépression, profil psychiatrique, histoire traumatique et potentiel addictologique. Résultats: Notre population était jeune (45,8 ± 10,1 ans) et majoritairement féminine (74 %). La plupart des patients consultait en psychiatrie depuis plus de 5 ans (44,5 %) pour syndrome anxio-dépressif, et en médecine de la douleur pour fibromyalgie, douleurs ostéoarticulaires, migraines et céphalées, et endométriose (37 % à 14,8 %). Plusieurs professionnels de santé étaient intervenus pour poser le diagnostic de douleur chronique, avec pour conséquence un ajustement des thérapeutiques médicamenteuses et non médicamenteuses. En dépit d'une absence de somnolence et de fatigue diurnes, les patients rapportaient une mauvaise qualité de sommeil en lien avec la douleur, ainsi qu'une mauvaise perception de leur santé physique et psychique. En conséquence, une majorité de patients avait bénéficié d'au moins un arrêt maladie au cours de l'année écoulée. Un tiers des patients rapportait l'existence d'évènements de vie traumatiques. Environ 1 participant sur 5 présentait également un trouble de la personnalité, majoritairement du registre histrionique. Une dépendance aux benzodiazépines comorbide était fréquemment retrouvée chez certains patients. Conclusion : Notre étude montre l'association fréquente entre douleur chronique et comorbidités psychiatriques dans notre population. Nous montrons également une bonne efficacité des thérapeutiques médicamenteuses et non médicamenteuses sur l'intensité de la douleur. Ces résultats confirment la nécessité d'une prise en charge médico-psychologique par des professionnels formés en prise en charge de la douleur.
Keywords: Douleur -- Évaluation; Douleur -- Thérapeutique; Thèses et écrits académiques