Création d’un programme d'estime de soi dans le cadre d'un dispositif d'emploi accompagné - Dugas Sébastien (2021)
L'emploi comme facteur de rétablissement au service des personnes souffrant d'un trouble psychique. Une expérimentation de terrain menée par une équipe de jobcoachs investie sur le dispositif emploi accompagné de Loire Atlantique. Nous traiterons ici de la création d'un programme d'estime de soi inspiré de l'ETP, avec pour objectifs une meilleure qualité de vie au quotidien et l'espoir de concrétiser les projets professionnels de chacun.e. La réhabilitation psychosociale hors les murs de l'hôpital et convertie en réhabilitation professionnelle. Une philosophie positive au plus près des personnes. Comment traiter ce sujet sans évoquer la confiance en soi, la valorisation de chacun.e, la singularité des relations établies, la bienveillance, la créativité et in fine, la mobilisation des compétences psychosociales ? Parions sur une société plus inclusive en oeuvrant, tel le colibri, avec détermination et espoir.
Keywords: Santé mentale; Malades mentaux -- Réadaptation; Thèses et écrits académiques