Intérêt et place de l'hypnose dans la prise en charge de patients souffrant de pathologies neurologiques : analyse de cinq situations cliniques - François Stéphanie (2020)
La neurologie est une discipline où le cerveau est décrypté, analysé pour ses dysfonctionnements tels que l'Accident Vasculaire Cérébral, la Sclérose Latérale Amyotrophique ou encore la maladie de Parkinson. Et si ce cerveau, malmené par ces agressions, cachait néanmoins une ressource pour faire face aux bouleversements induits par ces pathologies : l'hypnose thérapeutique. Cinq rencontres «hypnotiques » sont rapportées et commentées pour illustrer ce que cette technique peut apporter. Une discussion permet ensuite d'aborder l'intérêt de l'hypnose dans la création du lien thérapeutique ainsi que dans certaines problématiques rencontrées en neurologie comme dans le syndrome post-AVC ou la maladie de Parkinson.
Keywords: Hypnothérapie; Thèses et écrits académiques