Viticulteurs des Pays de la Loire : Identités, cultures professionnelles et rapport au risque chimique : du déni à la reconnaissance - Hervé Fanny (Université de Nantes, 2019)
Ce travail s’intéresse au secteur professionnel de l’agriculture et aux exploitants agricoles. Il s’appuie sur différents champs de la sociologie pour étudier les problématiques de santé au travail des agriculteurs. Plus précisément, nous nous intéressons au rapport des exploitants au risque chimique induit par l’utilisation de pesticides. Nos analyses s’appuient pour cela sur des travaux sociologiques, en particulier en sociologie de la culture, de la famille, du travail, des organisations et de l’agriculture
Keywords: Santé au travail France; Agriculteurs Conditions sociales France Loire-Atlantique (France) 1970-....; Viticulteurs Conditions de travail; Agriculteurs Risques pour la santé; Pesticides intoxication; Maladies professionnelles; Thèses et écrits académiques