Intérêt de l'hypnose chez les sujets âgés en attente de chirurgie de col fémoral : étude observationnelle à propos de quelques cas - Damon Amélie (2019)
La fracture de l'extrémité supérieure du fémur est la principale cause de chirurgie en urgence chez la personne âgée. Epreuve à la fois douloureuse et anxiogène, il s'agit souvent d'un évènement charnière dans la vie de ces patients fragiles. L'attente de la chirurgie pouvant aller jusqu'à plusieurs jours, nous leur avons proposé une séance d'hypnose préopératoire dans le but de mobiliser les ressources pour diminuer la douleur et l'anxiété. 5 cas cliniques ont été analysés. Malgré les biais méthodologiques et le faible effectif, il ressort de ce travail que la pratique de l'hypnose pourrait être une bonne alternative à l'anxiolyse médicamenteuse et une source de confort pour les patients qui recommanderaient tous cette technique ainsi que pour les praticiens.
Keywords: Hypnothérapie; Thèses et écrits académiques