Traitement des erreurs de grammaire dans les productions écrites en classe d'anglais : quelles influences sur les représentations des élèves ? - Boucher Marie (2019)
Dans l’apprentissage des langues vivantes, les enseignants sont régulièrement confrontés à la question de la production d’erreurs chez les apprenants. Cette question intervient notamment lors de l’apprentissage et l’acquisition de la grammaire. Ces concepts sont cependant liés au-delà de la dimension pratique de par les similarités qu’ils présentent : ils sont à la fois très complexes et subjectifs. Cette étude aborde la question du traitement des erreurs de grammaire par l’enseignant dans les productions écrites des élèves. À travers l’exploration des différentes données sur les représentations des élèves mais aussi des enseignants, nous tenterons de comprendre si un lien d’influence peut être établi entre la pratique du traitement des erreurs de grammaire par l’enseignant et les représentations de la grammaire chez les élèves.
Keywords: Anglais Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques