Cas clinique : restauration esthétique et fonctionnelle en prothèse amovible complète bimaxillaire stabilisée sur 2 implants mandibulaires. - Bui Pham Anna My-Phuong (2019)
De nos jours, malgré la diminution de la perte des dents notée dans la plupart des pays développés, le nombre de patients édentés totaux s'augmente avec l'allongement de la durée de la vie. Le traitement de première intention reste le recours à la prothèse amovible complète, conventionnelle ou stabilisée sur les implants (PACSI), qui est une solution de choix moderne, fiable, avec un coût réduit. Ces patients, complexés par leur édentement total, ont souvent des exigences fonctionnelles et esthétiques précises. Sans élément dentaire résiduel, la restauration du sourire dans la prothèse amovible complète laisse au praticien un bon espace de liberté, qui est à la fois intéressante et délicate. Il existe un large choix de dents prothétiques, de différents matériaux, formes et dimensions, selon les caractères anatomiques, physique et mentaux propres à chaque patient. Il est aussi possible de caractériser les prothèses complètes, en modifiant l'agencement des dents dans l'espace, en les maquillant, en travaillant sur la fausse gencive avec de la résine polychromiée, etc. Un protocole clinique bien établi et une bonne communication patient-praticien-prothésiste sont essentiels pour optimiser à la fois le composant esthétique et fonctionnel.
Keywords: Dentisterie esthétique -- Thèses et écrits académiques; Prothèse dentaire complète Thèses et écrits académiques; Prothèse dentaire implanto-portée - Thèses et écrits académiques; Édentation totale Thèses et écrits académiques