Les questions (scientifiques) socialement vives : développer des capacités d’argumentation chez les élèves grâce aux jeux de rôles - Otekpo Lucile (2018)
Ce mémoire réalisé dans le cadre du Master 2 MEEF SVT s’intéresse aux choix d’une méthode de débat utilisée en classe pour développer les capacités d’argumentation des élèves sur les questions scientifiques socialement vives. Les questions socialement vives sont des questions qui font débat dans plusieurs sphères de notre société (juridique, morale, scientifique, …) et qui méritent donc d’être argumentées en classe de façon à mettre en pratique la citoyenneté. Pour tenter de déterminer quelle pourrait être la plus-value d’utiliser le jeu de rôles plutôt que le débat, ou l’inverse, il a été proposé à plusieurs classes de débattre sur le thème de la vaccination suivant l’une ou l’autre des modalités. La comparaison des transcriptions vidéographiques obtenues permet de mettre en évidence des particularités spécifiques au débat et au jeu de rôles et de proposer des éléments de réponse à la question de recherche suivante : quelle pourrait être la plus-value d’utiliser le jeu de rôle plutôt que le débat classique avec les élèves pour argumenter sur les QSSV ?
Keywords: Questions socialement vives en éducation Thèses et écrits académiques; Sciences Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques