Intérêts et place de l'hypnose en endoscopie digestive - Duval Chantal (2018)
Les services d'endoscopies digestives sont des spécialités ou la technicité et l'apprentissage des nombreux modes opératoires ont tendance à absorber toute l'attention du soignant, au détriment de la relation et de la communication. Le patient dans ce contexte peut se sentir réduit à sa pathologie, et le soignant à son rôle de technicien. Ces examens sont intrusifs et vecteurs de beaucoup d'anxiété pour les patients. Cette peur de souffrir peut impacter le parcours et le suivi médical. L'infirmier(e) du fait de la durée brève des examens et de leur rythmique, dispose de peu de temps pour établir une relation soignant soigné de qualité, avec une prise en charge des soins souvent uniformisée. Ce mémoire montre donc l'impact de l'hypnose dans la qualité de l'accompagnement en endoscopie aussi bien pour les patients qu'auprès des soignants. Connaitre les bénéfices et la faisabilité de l'hypnose dans la pratique sont essentiels pour l'inclure de manière pérenne dans les protocoles de soins. L'analyse de cinq séances d'hypnose montre que cette pratique permet une relation soignant soigné personnalisée, de meilleure qualité même durant des examens de courte durée. Elle améliore la gestion de l'anxiété anticipatoire et celle liée aux douleurs induites par les soins. Elle permet au patient de devenir acteur de son soin, de gagner en autonomie. Cette pratique m'a permis une meilleure écoute et observation de l'autre (collègues, patients), d'être pleinement « présente » dans la relation. Cela demande une attitude calme et positive qui se transfère aux autres, apporte une ambiance plus sereine, une meilleure qualité de soin, et permet de réhumaniser le soin.
Keywords: Hypnothérapie Thèses et écrits académiques