La prise en charge des élèves dyslexiques et des élèves en difficulté en cours de Français - Barre Betty (2017)
La différenciation est au centre des exigences institutionnelles de l’Éducation Nationale. Il s'agit de prendre en compte tous les élèves et leur individualités afin de les faire progresser à leur rythme. Dans cette situation pédagogique, les élèves dyslexiques prennent une place prépondérante. Porteurs de handicap, ce sont des élèves ayant des besoins particuliers et individualisés. Ce mémoire s'intéressera donc à la prise en charge de ces élèves atteints de Troubles Spécifiques des Apprentissages en cours de Français. Il s'agira dès lors de proposer un dispositif de lecture personnalisé afin de les aider. Ce dispositif intégrera également les élèves en difficulté de lecture afin de leur apporter une aide plus individuelle et de constater les effets d'une telle tâche sur leur lecture. Enfin, nous étudierons les conséquences d'un tel dispositif différencié sur le groupe-classe qui se consacrera à une activité de compréhension de lecture.
Keywords: Français Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques; Enfants en difficulté d'apprentissage Enseignement secondaire Thèses et écrits académiques; Enfants dyslexiques Éducation Thèses et écrits académiques