Questionner l'espace au cycle 2 : un enseignement de la géographie - Hervouet Julie (2017)
Ce mémoire aborde l’apprentissage de la géographie à l’école élémentaire, en classe de fin de cycle 2 (CE2), à travers l’enseignement "Questionner le monde : questionner l'espace et le temps". À partir de l’exemple de deux séances, il expose le rôle de médiateur que doit endosser enseignant, et retrace son cheminement didactique jusqu’à l’étayage qu’il doit fournir afin de mener les élèves à construire des concepts en géographie à partir d’outils et de méthodes. Pour cela, il s’appuie sur l’oeuvre de Valérie Tartas, La construction du temps social par l’enfant, qui reprend les travaux de Lev Vygotski sur le développement socio-cognitif chez l’enfant
Keywords: Géographie Étude et enseignement (primaire) Thèses et écrit académiques