La pertinence de la pratique tutorale en classe de moyenne section - Fouquet Laura ([éditeur inconnu], 2016)
Ce mémoire est une réflexion sur une pratique pédagogique complexe, très usitée dans les classes élémentaires : le tutorat. Cette pratique coopérative au cours de laquelle un élève expert vient en aide à un élève tutoré vise l’amélioration des compétences de tous, tutorés mais aussi tuteurs par des activités de communication et de métacognition. Ce mémoire s’attache à évaluer la pertinence de la mise en place du tutorat au sein d’une classe de maternelle à simple niveau, dans le but de faire acquérir des compétences scolaires. Pour répondre à cette problématique, deux expérimentations tutorales ont eu lieu dans une même classe de moyenne section. La mise en place de tests comparatifs, de grilles d’observations et d’un questionnaire ont permis d’aboutir aux conclusions suivantes. La pratique tutorale admet de nombreuses limites en maternelle notamment liées au langage et à l’égocentrisme. Elle n’aboutit pas aux résultats escomptés en termes d’apprentissage pour les tuteurs. Cependant, le tutorat est plébiscité par les élèves et permet de construire des compétences transversales attachées au « devenir élève ».
Keywords: Interaction en éducation Thèses et écrits académiques; Tuteurs et tutorat (éducation) Thèses et écrits académiques