Impacts de l'introduction du numérique sur les apprentissages en orthographe au cycle 3 - Poillerat Aurélie ([éditeur inconnu], 2016)
Dans un contexte de mise en avant des outils numériques à l’école, cette étude a pour but d’évaluer les impacts de ces derniers lors de leurs utilisations en orthographe. Les travaux se sont déroulés en trois phases : tout d’abord, l’utilisation d’un tableau blanc interactif (TBI) pour réaliser des dictées flash puis des lecteurs MP3 dans le cadre d’une différenciation et enfin un logiciel de dictées codées lors d’une remédiation. En s’appuyant sur les nombreux travaux de recherche, différentes hypothèses ont été testées. Les résultats obtenus sont résumés ci-dessous. Le TBI favorise les échanges entre pairs, permet de maintenir la concentration des élèves, de les motiver, de les laisser évoluer avec beaucoup d’autonomie et enfin de dédramatiser les erreurs. L’usage des lecteurs MP3 ne se fait pas en total autonomie mais permet tout de même la mise en place d’une pédagogie différenciée. Malgré l’aspect motivant des lecteurs MP3, l’impact n’est pas toujours positif sur les apprentissages de l’orthographe car certains élèves ne s’adaptent pas à l’enregistrement. L’utilisation du logiciel de dictées permet également la mise en place d’une pédagogie différenciée. Il montre une plus grande motivation et concentration des élèves en général. Néanmoins les élèves ont l’impression d’apprendre mieux en classe et les résultats ne permettent pas d’affirmer que le logiciel les améliore significativement
Keywords: Technologie éducative Thèses et écrits académiques; Orthographe Étude et enseignement (primaire) Thèses et écrits académiques