Les modèles mathématiques et autres concepts scientifiques au collège et au lycée - Boisgibault Benjamin ([éditeur inconnu], 2016)
Dans cet écrit, nous essayerons de comprendre la manière dont est conçu un modèle, mathématiques ou non, et ce, en commençant d'un point de vue historique, en regardant les évolutions qui ont pues avoir lieu au cours de l'Histoire. Nous essayerons ensuite d'appréhender la manière dont est un modèle évolue, au fil de sa création, de la conception à sa validation ou réfutation. Par la suite, nous tenterons de comprendre la manière dont un élève perçoit et conçoit différents modèles, tels que la loi d'Ohm en électricité, le concept de concentration en chimie ou encore le modèle de l'atome, afin d'avoir un spectre large des modèles employés dans sa scolarité. Nous verrons également comment évolue un même modèle pour cet apprenant au fur et à mesure des années d'études.
Keywords: Sciences Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques; Physique mathématique Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques