L'enseignement DNL de l'histoire-géographie, un obstacle aux apprentissages - Besnard-Javaudin Déborah ([éditeur inconnu], 2016)
Problématique : « Dans quelles conditions l’usage d’une L2 peut-elle être un obstacle à l’accès aux apprentissages disciplinaires en cours de DNL histoire-géographie ? » Trois classes du collège Grand Air (La Baule) –des 6e, des 5e et des 3e- ont été observées dans le cadre de ce travail de recherche. Si l’essentiel des observations a porté sur des pratiques orales (captations filmées en classe entière et durant des travaux de groupe), des productions écrites (au tableau et en devoir sur table) ont également été analysées, afin d’obtenir un large panel des difficultés rencontrées par les élèves. Il apparaît, après analyse des données recueillies, que ces difficultés semblent principalement de deux ordres. Elles émanent tout d’abord de la relation entretenue par l’élève à l’enseignement DNL, où se constituent des obstacles langagiers, qui peuvent venir renforcer des obstacles disciplinaires. Mais en interrogeant la relation entretenue par l’élève à la classe de DNL, on observe alors l’importance des phénomènes de pression, voire d’exclusion au sein du groupe qui peuvent faire obstacle entre l’élève et les apprentissages du cours. Ce travail de recherche a donc également permis d’observer la posture du professeur de DNL, et les différentes stratégies qu’il peut mettre en place pour repérer ces obstacles
Keywords: Histoire Étude et enseignement (secondaire) Thèses et écrits académiques; Enseignement bilingue Thèses et écrits académiques