Prise en « main » du fromage ! : investigation des troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs du « service fromage »

L'entreprise d'agro-alimentaire « Sodebo » a connu une croissance exponentielle depuis plus de 40 ans, et de ce fait une intensification du travail. Les risques liés à l'activité physique sont sources de TMS-MS (troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs), ce qui est la pre...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Martineau Lise-Marie (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Service de formation continue (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Dupas Dominique (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Prise en « main » du fromage ! : investigation des troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs du « service fromage » / Lise-Marie Martineau; sous la direction de Dominique Dupas
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2015
Description matérielle : 1 vol. [78 p.]
Note de thèse : Mémoire de DIU : Santé au travail : Nantes : 2015
Sujets :
LEADER 02342nam a2200313 i 4500
001 BUNANTES_747679
005 20240829055200.0
100 |a 20160311d2015 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a 7a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Prise en « main » du fromage !  |e investigation des troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs du « service fromage »  |f Lise-Marie Martineau  |g sous la direction de Dominique Dupas 
210 |a [Lieu de publication inconnu]  |c [éditeur inconnu]  |d 2015 
215 |a 1 vol. [78 p.]  |c ill. en coul.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. p. 59-61 
328 |b Mémoire de DIU  |c Santé au travail  |e Nantes  |d 2015 
330 |a L'entreprise d'agro-alimentaire « Sodebo » a connu une croissance exponentielle depuis plus de 40 ans, et de ce fait une intensification du travail. Les risques liés à l'activité physique sont sources de TMS-MS (troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs), ce qui est la première cause de maladie professionnelle de l'entreprise. Le « service fromage» de l'unité « C2 » est touché par ce problème. Les facteurs biomécaniques et organisationnels semblent être à l' origine du problème d' après les constats et indicateurs de santé. Une étude de poste et un entretien dotés d'un auto-questionnaire et une interview vont permettre de valider cette hypothèse. L'IST en charge de l'étude et le MDT, ont conscience qu'il est impératif d'agir. Ils ont élaboré un plan d'action de prévention pour aider le service à réduire les TMS-MS. Dans ce projet le rôle de l'IST prend toute sa dimension. Elle suggère, mobilise et coordonne les interventions du plan d'action proposé. En visant l'individuel et le collectif, la démarche reste de qualité. Dans les solutions envisagées, l'importance d'agir face au TMS par des actions pluridisciplinaires est mise en avant 
606 0 |a Hygiène du travail  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |a Martineau  |b Lise-Marie  |f 1980-....  |4 070 
702 1 |a Dupas  |b Dominique  |4 727 
712 0 2 |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
712 0 2 |a Université de Nantes  |b Service de formation continue  |4 295 
979 |a SAN 
998 |a 747679