Prise en « main » du fromage ! : investigation des troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs du « service fromage »
L'entreprise d'agro-alimentaire « Sodebo » a connu une croissance exponentielle depuis plus de 40 ans, et de ce fait une intensification du travail. Les risques liés à l'activité physique sont sources de TMS-MS (troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs), ce qui est la pre...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Prise en « main » du fromage ! : investigation des troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs du « service fromage » / Lise-Marie Martineau; sous la direction de Dominique Dupas |
Publié : |
[Lieu de publication inconnu] :
[éditeur inconnu]
, 2015 |
Description matérielle : | 1 vol. [78 p.] |
Note de thèse : | Mémoire de DIU : Santé au travail : Nantes : 2015 |
Sujets : |
Résumé : | L'entreprise d'agro-alimentaire « Sodebo » a connu une croissance exponentielle depuis plus de 40 ans, et de ce fait une intensification du travail. Les risques liés à l'activité physique sont sources de TMS-MS (troubles musculo-squelettiques des membres supérieurs), ce qui est la première cause de maladie professionnelle de l'entreprise. Le « service fromage» de l'unité « C2 » est touché par ce problème. Les facteurs biomécaniques et organisationnels semblent être à l' origine du problème d' après les constats et indicateurs de santé. Une étude de poste et un entretien dotés d'un auto-questionnaire et une interview vont permettre de valider cette hypothèse. L'IST en charge de l'étude et le MDT, ont conscience qu'il est impératif d'agir. Ils ont élaboré un plan d'action de prévention pour aider le service à réduire les TMS-MS. Dans ce projet le rôle de l'IST prend toute sa dimension. Elle suggère, mobilise et coordonne les interventions du plan d'action proposé. En visant l'individuel et le collectif, la démarche reste de qualité. Dans les solutions envisagées, l'importance d'agir face au TMS par des actions pluridisciplinaires est mise en avant |
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Bibliographie : | Bibliogr. p. 59-61 |