Patient ambulatoire au bloc opératoire : amélioration du flux du patient ambulatoire dans un bloc opératoire non dédié - Talbot Gaëlle ([s.n.], 2015)
L'établissement a ouvert en novembre 2013 un nouveau plateau technique de 22 salles regroupant 5 blocs opératoires et la création d'une Unité de Chirurgie Ambulatoire. La survenue de points critiques sur le flux du patient ambulatoire dans ce bloc commun ont conduit à la mise en œuvre de ce projet. L'objectif de ce travail était d'identifier les freins au flux du patient ambulatoire prévu au bloc opératoire et d'étudier les pistes d'amélioration en analysant le processus de prise en charge du patient ambulatoire dans ce bloc opératoire intégré. La méthode choisie a été celle de l'analyse des processus et de ses points critiques par l'HAS. Ce travail a été analysé, présenté et discuté aux différentes instances et groupes de travail impliqués dans la prise en charge de ces patients puis validé en comité de Pilotage Ambulatoire. Les freins ont été identifiés dès la consultation chirurgicale avec un frein important dans la transmission des informations internes administratives et de recueils des besoins nécessaires à la prise en charge au bloc en grande partie dû à l'éclatement des lieux de consultations et l'absence d'informatisation complète du dossier patient. Un autre frein identifié est celui de la transmission du flux d'information au patient avec en finalité des retards au bloc opératoire. Le dernier frein est celui du flux physique que l'on retrouve au bloc opératoire. Un plan d'action a donc été validé pour renforcer les barrières de sécurité aux étapes critiques et ainsi : renforcer le contrôle des bonnes coordonnées du patient, améliorer l'exhaustivité du recueil des prescriptions pour la prise en charge per opératoire, s'assurer de la bonne compréhension des informations transmises au patient, respecter la date d'intervention transmise au patient par la cellule d'ordonnancement, améliorer l'outil de contrôle de la préparation des patients par les IDE de I'UCA, améliorer le flux de descente du patient au bloc opératoire, optimiser le temps d'attente du patient à son arrivée au bloc, optimiser l'enchaînement des patients en salle, favoriser la sortie des patients ambulatoire en SSPI. Ce plan d'action est en cours pour certaines actions mais d'autres actions impliquent des modifications d'organisation qui seront plus longues à mettre en œuvre et nécessiteront l'appui de la direction, très impliquée dans ce projet, l'augmentation d'activité sur ce secteur étant un enjeu majeur dans le projet d' établissement.
Keywords: Soins médicaux -- Qualité -- Contrôle Thèses et écrits académiques