Transfuser la nuit, est-ce pertinent ? - Reffray Maggy ([s.n.], 2015)
La transfusion doit être effectuée chaque fois que possible la journée plutôt que la nuit (4), en dehors de toute urgence vitale, afin de transfuser à des horaires où les conditions optimales de sécurité des soins sont réunies» L'objectif principal de ce travail était d'évaluer la pertinence de la transfusion non urgente la nuit au CHU de Rennes et secondairement d'analyser les causes conduisant à réaliser ces transfusions. Méthodologie : une revue de pertinence a été menée au sein de 7 services du pôle abdomen. L'infirmière de l'USTH conduisait ce projet. Une grille de recueil de données a été élaborée avec le réfèrent hémovigilant du CHU. Le recueil de donnés a été fait à partir des éléments du dossier patient, des informations transmises par l'EFS et des données relevées sur les fiches de délivrances. Sept critères de pertinence ont été retenus. En cas de de non pertinence, le recueil de données se poursuivait à la recherche de causes pouvant expliquer ce passage de la transfusion non urgente la nuit. Résultats : au cours des 2 mois de l'étude, 66 produits sanguins labiles ont été transfusés la nuit. Le taux de pertinence est de 42 %. Les causes amenant à ces transfusions nocturnes sont un délai conséquent entre la validation de la numération formule sanguine et la réception de la commande à L'EFS, la transfusion tardive des premiers culots prescrit empêchant ainsi le passage du 2ème culot avant 20 h 00 et enfin le non report de la transfusion au lendemain. Conclusion : cette étude a permis de mettre une pratique transfusionnelle nocturne non appropriée. De dégager des axes d'améliorations possibles visant à diminuer la fréquence de ces transfusions. La mise en place de ces actions et le suivi est à entreprendre en lien avec les équipes.
Keywords: Soins médicaux -- Qualité -- Contrôle Thèses et écrits académiques