Intérêt du traitement substitutif nicotinique systématique chez des patients dépendants au tabac hospitalisés pour sevrage d'alcool : enquête dans l'unité d'addictologie de l'hôpital d'Ancenis - Le Meillour Elisabeth ([s.n.], 2009)
Les patients hospitalisés en unité de sevrage simple pour une dépendance à l'alcool ont souvent une dépendance concomitante au tabac. Depuis 2009 dans l'unité de l'hôpital d'Ancenis, une proposition systématique est faite aux patients d'utiliser une substitution nicotinique pendant leur séjour. Une enquête auprès des patients a été réalisée dans le but de collecter des informations sur leur vécu vis-à-vis de cette expérience, les bénéfices ou inconvénients de cette pratique et déterminer des améliorations à mettre en place pour la prise en charge de cette dépendance concomitante. Cette enquête a été faite sur six semaines en proposant à tout patient hospitalisé sur ces six semaines d'y participer. Au total elle a été réalisée, compte tenu des refus et des exclusions (non fumeurs, rupture de contrat) sur 22 patients. Le faible échantillon n'autorise pas de conclusion rigoureuse, mais il ressort de cette enquête un intérêt certain de ces patients pour cette prise en charge même si leur motivation à l'arrêt est souvent faible et malgré une importance notable de signes d'anxiété. Des effets, sinon majeurs, du moins encourageants ont été notés: diminution de la consommation de tabac, majoration de la confiance des patients dans leurs capacités à diminuer ou arrêter celle-ci, intérêt porté par une grande partie des patients pour la poursuite du traitement substitutif après l'hospitalisation. La nécessité d'apporter un accompagnement supplémentaire, par exemple de type entretien motivationnel, est apparue clairement et fera l'objet d'une réflexion au sein de l'unité.
Keywords: Addictologie Thèses et écrits académiques; Dépendance (psychologie) Thèses et écrits académiques; Dépendance (physiologie) Thèses et écrits académiques