Parodontites et infections respiratoires. - Compagnon Caroline (2001)
Les maladies parodontales, sources de bactéries pathogènes, pourraient influencer l'évolution de maladies systémiques comme les infections respiratoires. Une hygiène buccale médiocre favoriserait l'interaction entre les bactéries buccales et les pathogènes respiratoires potentiels et représenterait un facteur de risque pour les infections respiratoires. D'autres mécanismes d'action comme l'aspiration de germes parodontopathogènes, la présences d'enzymes et de cytokines associées aux maladies parodontales pourraient diminuer la protection des muqueuses buccales et respiratoires et modifier l'adhésion des germes à ces surfaces. L'expérimentation, décrite dans ce mémoire, tente d'évaluer le rôle des parodontites dans l'étiopathogénie des infections respiratoires.
Keywords: Maladies parodontales Thèses et écrits académiques; Bactéries anaérobies -- Thèses et écrits académiques; Appareil respiratoire Infections Thèses et écrits académiques; Broncho-pneumopathie chronique obstructive -- Thèses et écrits académiques