Ostéoporose et implants. - Le Borgne Gilles (2005)
La diffusion des techniques implantaires permet au praticien implantologiste de proposer ce type de restaurations à des patients dont l'état général peut être perturbé. Certains désordres comme l'ostéoporose, qui affecte une grande proportion de la population au-delà de 50 ans et en particulier les femmes post ménopausées, nécessitent une prise en charge spécifique de la part de l'implantologiste. Plusieurs études récentes ont montré que la pose d'implants chez les patients ostéoporotiques est de diagnostic favorable : en effet, sous réserve de respecter certaines précautions, l'ostéo-intégration des implants chez les patients atteints d'ostéoporose se fait de façon normale et elle est durable dans le temps. De plus, pour favoriser et racourcir le temps d'ostéo-intégration des implants, certains auteurs orientent leurs recherches sur l'utilisation des facteurs de croissance ; les résultats actuels sont prometteurs et permettent d'espérer dans les prochaines années, de pouvoir combler les défauts osseux et d'améliorer l'ostéo-intégration des implants, notamment chez les patients atteints de maladies systémiques touchant le tissu osseux comme l'ostéoporose.
Keywords: Implants dentaires Thèses et écrits académiques; Ostéoporose Thèses et écrits académiques; Ostéo-intégration Thèses et écrits académiques