Modernité et académies scientifiques européennes - Girard Pierre (Classiques Garnier, 2023)
Ce recueil de textes propose de contribuer à l'histoire des grandes académies scientifiques européennes entre le XVIIe et la fin du XVIIIe siècle. Plutôt que de vouloir en montrer une homogénéité discutable, les études réunies ici tentent, au contraire, de voir comment la pratique académique trouve son unité dans un ensemble de querelles, de conflits, et plus généralement de tensions qui sont constitutives des académies et de leur développement. De ce point de vue, une attention toute particulière est portée à la manière dont les académies se mettent elles-mêmes en scène et aux récits qu'elles font de leur pratique
Keywords: Sociétés savantes et instituts Europe 17e siècle; Sociétés savantes et instituts Europe 18e siècle; Actes de congrès