La filière porcine en France : le porc français a-t-il un avenir ?

La quatrième de couverture indique : "La filière porcine et France : Consommerons-nous encore du porc français dans dix ans ? Et de quelles qualités de porc disposerons-nous ? La filière porcine française se trouve dans une impasse à force de tout miser sur la standardisation et la compétitivit...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Marzio Antoine (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La filière porcine en France : le porc français a-t-il un avenir ? / Antoine Marzio
Publié : Paris : L'Harmattan , DL 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (226 p.)
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "La filière porcine et France : Consommerons-nous encore du porc français dans dix ans ? Et de quelles qualités de porc disposerons-nous ? La filière porcine française se trouve dans une impasse à force de tout miser sur la standardisation et la compétitivité-coût de ses élevages. Elle perd du terrain face à une concurrence européenne et mondiale de plus en plus féroce et, à moins d'une réorientation stratégique radicale, l'avenir de l'élevage porcin français est fortement compromis. Après une visite détaillée de la filière, en remontant des consommateurs jusqu'aux fabricants d'aliments, ce livre analyse les différentes questions en cours, environnementales, bien-être animal, surconsommations vétérinaires, hyperconcentration des élevages en Bretagne, et propose des pistes de solutions essentiellement axées sur le redéploiement géographique, la diversification des races de porcs et des techniques d'élevage et la montée en gamme."
ISBN : 978-2-343-00634-5