Piper nigrum L. : aspects botaniques, chimiques et pharmacologiques

Le poivre ou Piper nigrum L., est une épice découverte en Inde depuis des millénaires. Cette liane grimpante ne vit que dans les régions équatoriales où chaleur et humidité sont des facteurs propices à son développement. Sa culture se fait sur tuteurs et requiert des soins minutieux. Le poivre comme...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Pham Jacqueline (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Sallenave-Namont Claire (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Piper nigrum L. : aspects botaniques, chimiques et pharmacologiques / Jacqueline Pham; sous la direction de Claire Sallenave-Namont
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2007
Description matérielle : 1 vol. (83 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2007
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Piper nigrum L.
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330 |a Le poivre ou Piper nigrum L., est une épice découverte en Inde depuis des millénaires. Cette liane grimpante ne vit que dans les régions équatoriales où chaleur et humidité sont des facteurs propices à son développement. Sa culture se fait sur tuteurs et requiert des soins minutieux. Le poivre comme toute plante, n est pas à l abri de maladies fongiques ou parasitaires. La résine qui le compose, contient de la pipérine, alcaloïde principal du poivre. Cet alcaloïde est la source de ses nombreuses propriétés pharmacologiques : anti-épileptique, anti-dépressive, anti-tumorale ou potentialisateur de l absorption de certains médicaments par exemple. Selon son stade de maturité lors de la récolte, le poivre procure à la gastronomie diverses variétés comme le poivre vert, blanc, noir ou rouge. 
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